С Днём Физкультурника!

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР ВФСК ГТО В ПЕРМСКОМ КРАЕ ПОЗДРАВЛЯЕТ ВСЕХ С ДНЕМ ФИЗКУЛЬТУРНИКА!

Будьте активны, спортивны, здоровы! Развитие здорового образа жизни, физической культуры, массового спорта — залог здорового общества. Укрепляя здоровье, спорт совершенствует не только тело, но и дух, воспитывает мужество, упорства в достижении цели, закаливает волю. Не случайно главным девизом Дня физкультурника всегда был девиз: «В здоровом теле – здоровый дух»!

Расскажем про историю праздника!

День физкультурника — праздничная дата, которая отмечается в России во вторую субботу августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года, в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» от 1 ноября 1988 года.

Этот праздник получил широкое распространение в первые десятилетия Советской власти в 1920—1930-х годах, когда был внедрён лозунг, взятый у Ювенала: «В здоровом теле — здоровый дух!». 

18 апреля 1923 года было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Общество было учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка. 

В 1928 году первая Всесоюзная спартакиада стала всенародным смотром достижений советского физкультурного движения. В массовых стартах приняли участие 3,5 млн человек. 

Основой системы физического воспитания в Советском Союзе стал разработанный в 1931 году Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). 

Владелец значка ГТО пользовался особым уважением и статусом, имел льготу на поступление в физкультурное учебное заведение, право на участие в физкультурных праздниках всесоюзного и международного масштаба. Комплекс ГТО способствовал вовлечению в физическую культуру жителей городов и деревень. Он был настолько популярен, что в 1934 году в СССР насчитывалось более 5 миллионов физкультурников.

19 апреля 1935 года Постановлением СНК СССР было создано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное общество «Спартак», которое сыграло значимую роль в истории всего советского спорта. 

Спорт начал стремительно развиваться! Спортсмены стали одними из наиболее популярных людей в стране. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов и других представителей спорта. В университетах и институтах начали открываться физкультурные факультеты, а позднее целые учебные заведения готовили будущих физкультурников.

С праздником, друзья!