Обновленные методические рекомендации по организации выполнения испытаний ГТО

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков утвердил новые методические рекомендации по организации и выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Документ содержит в себе правила допуска и приема испытаний ГТО, входящих в перечень нормативов комплекса. Помимо этого, обновленные методические рекомендации были дополнены подробными инструкциями по принятию испытаний «самозащита без оружия» и «туристский поход». Именно по организации этих испытаний у специалистов, занимающихся внедрением ГТО, возникало больше всего вопросов.

«Из-за отсутствия четких методических рекомендаций по выполнению данных испытаний, возникали разные трактовки. Теперь же есть перечень четких указаний, последовательность необходимых действий и их детальное описание», — отметил представитель АНО «Дирекции спортивных и социальных проектов» – федерального оператора внедрения комплекса ГТО.

К примеру, чтобы выполнить испытание «туристский поход» на золотой знак, нужно продемонстрировать не менее семи туристских навыков: это установка палатки, укладка рюкзака, разведение костра на время, ориентирование на местности, преодоление ряда естественных препятствий.

В обновленном документе дается подробное описание приемов и критериев оценки техники их выполнения для разных возрастных ступеней, изложены правила приема по нормативу «самбо». 

Более четкие указания теперь есть и по стрельбе. В документе дана пошаговая инструкция по стрельбе как из пневматической винтовки, так и с помощью электронного оружия.

Методические рекомендации