Завершился III Летний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди обучающихся образовательных организаций

IMG-20171105-WA0003

6 ноября, в международном детском центре «Артек» (МДЦ «Артек») состоялась церемония закрытия III Летнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди обучающихся образовательных организаций. Фестиваль прошел при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, а также МДЦ «Артек». 

Впервые за время проведения фестиваля ГТО, в соревнованиях приняли участие школьники из всех 85 субъектов нашей страны. На протяжении трех недель 660 школьников в возрасте 11-15 лет соревновались между собой в спортивной, творческой и образовательной программах фестиваля.

Спортивную часть составили тесты (испытания), входящие в комплекс ГТО: бег на 60 м, 1500 (2000) м, стрельба из пневматической винтовки, силовая гимнастика, метание мяча, прыжок в длину с места, поднимание туловища из положения лёжа на спине, плавание, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье.

В общекомандном зачёте победила сборная Удмуртской Республики и стала обладателем переходящего Кубка ГТО. Команда от Пермского края заняла 7 место.

«Желаю всем участникам найти то место в жизни, в котором вы сможете стать первым. Ищите себя, ищите то дело, которое вам будет по сердцу, ищите те цели и стремления, которые смогут без труда реализоваться в жизни», — сказал со сцены Алексей Каспржак. 

В рамках общеобразовательной программы «Команда ГТО» ребята приняли участие в творческих мастерских. Среди направлений организованы: форум-встреча «Мы — команда ГТО», интерактивное планирование «ГТО – одна страна, одна команда!», деловая форсайт-игра «Время Созидателя ГТО». В процессе выполнения заданий перед участниками стояла задача формирование образа ГТО, привлекательного для их сверстников. Во время деловой игры девочки и мальчики проработали свое будущее резюме, «дорожную карту активиста» с ожидаемыми результатами и миссию ГТО в жизни молодого поколения. 

По словам Сергея Тетерского, доктора педагогических наук, профессора академии повышения квалификации и переподготовки кадров работников образования в Москве большинство ребят — это целевые дети, дети, которые уже готовы к продвижению ценностей комплекса. По итогам образовательной программы будут сделаны методические рекомендации.

«Сейчас важно донести, что большинство детей, которые принимали участие в фестивале – прекрасные ретрансляторы, способные грамотно донести до сверстников идеологию комплекса», — прокомментировал итоги образовательной программы», — отметил Сергей Тетерский.